Минеральная вода

ФИЗИКОХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД

Среди естественных, природных физических факторов весьма ценными лечебными свойствами обладают минеральные воды. Изучением лечебного действия минеральных вод занимается специальный раздел физиотерапии, который называется бальнеологией. С лечебной целью минеральные воды применяются для ванн, орошений, спринцеваний, ингаляций, а также для питья.

Внутреннее применение минеральных вод является одним из старейших методов лечения ряда заболеваний. Особенно широкое развитие этот метод получил в XIX веке, когда минеральные воды стали разливать в бутылки и применять не только на курортах, но и во внекурортных условиях. Лечебное действие минеральных вод признавали такие выдающиеся врачи прошлого столетия, как С. П. Боткин, Г. А. Захарьин, А.


А. Остроумов и др. Один из основоположников русской терапевтической клиники проф. Г. А. Захарьин придавал исключительно большое значение отечественным минеральным водам и энергично пропагандировал их внутреннее нрименение. В одной из своих лекций он говорил: "Сколько раз приходилось мне видеть излечение больных катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших... порошки, правильным употреблением минеральной воды".
До революции в России минеральную воду в бутылки разливали только четыре завода: Кисловодский, Ессентукский, Боржомский и Ижевский. В настоящее время разливом минеральных вод занимаются около 110 заводов и цехов. Разлив минеральных вод в бутылки производится только с разрешения Министерства здравоохранения.


Лечебные свойства минеральных вод Однако подавляющее большинство больных, которым врачи рекомендуют прием минеральных вод в домашних условиях, не знакомы с их действием и методикой применения. Это порой отрицательно сказывается на результатах лечения. К лечебным минеральным водам относятся такие природные воды, которые содержат в повышенных концентрациях различные минеральные (реже органические) вещества и газы или обладают какими-либо специфическими физическими свойствами (радиоактивность, температура, реакция среды), благодаря которым они могут оказывать на организм человека лечебное действие, в той или иной степени отличающееся от действия пресной воды. Лечебные минеральные воды являются продуктом сложного геохимического процесса, происходящего в глубоких недрах земли. В образовании этих вод принимает участие как атмосферная вода, выпадающая на поверхность суши в виде осадков, так и вода, образующаяся в глубоких слоях земли в результате распада горных пород, происходящего при высоких температурах. Проходя в недрах земли иногда довольно далекий подземный путь, эти воды выщелачивают разнообразные горные породы, обогащаются солями, насыщаются газами и приобретают характерные свойства, отличающие их от пресных вод.

Лечебные свойства минеральной воды определяются ее химическим составом, физическими и биологическими свойствами. В отличие от пресной воды минеральная вода имеет повышенную общую минерализацию. Для внутреннего применения чаще используют воды с малой и средней минерализацией, в которых общая концентрация растворенных веществ находится в пределах от 2 до 15 г/л.

В минеральной воде находятся не соли, а комплексы ионов (частицы, несущие на себе электрический заряд), которые непрерывно соединяются и разъединяются, образуя сложный раствор. Ионный состав воды имеет большое значение в оценке ее физиологического и лечебного действия. Основными компонентами ионного состава минеральной воды являются анионы (частицы, несущие отрицательный заряд) и катионы (частицы, несущие положительный заряд). К ведущим анионам в минеральной воде относятся гидрокарбонат, хлор и сульфат. Из катионов преобладают натрий, кальций и магний. По тем ионам, которые находятся в минеральной воде в наибольшем количестве, вода получает свое название (гидрокарбонатнонатриевая, гидрокарбонатнохлоридносульфатная и т. д.).

Среди питьевых вод особую ценность представляют воды, содержащие гидрокарбонатный ион (НСОз~), образующий в сочетании с ионом натрия питьевую соду. Такие щелочные воды нормализуют двигательную и секреторную функцию желудочнокишечного тракта, уменьшают диспептические явления: изжогу, кислую отрыжку, чувство тяжести в подложечной области и др. Гидрокарбонатные воды способствуют разжижению и более легкому удалению патологической слизи, которая образуется на слизистой оболочке при воспалении органов желудочнокишечного тракта, мочевыводящих и дыхательных путей. В зависимости от методики приема шелочные воды могут или повышать или снижать секреторную функцию желудка. Такое двоякое действие гидрокарбонатных вод на секрецию желудочного сока позволяет относить их к своеобразным "универсальным водам".

К основным гидрокарбонатным водам, разливаемым в бутылки, относятся: боржоми, саирме, уцера, дилижан, набеглави, ласточка, полянаквасова и т.д.

Анион хлора (С1~) в минеральной воде чаще находится в срединении с ионами натрия, образуя поваренную соль. Такие хлоридные или соленые воды повышают обменные процессы, оказывают некоторое желчегонное действие и при длительном применении в виде курса лечения способствуют повышению кислотности желудочного сока. К основным хлоридным минеральным водам относятся: вальмиерская, минская, миргородская, бируте, друскининкай, аксу, нартан. Особую по своему действию группу хлоридных, вод составляют те из них, в которых вместо обычно встречающегося иона натрия содержится ион кальция. Хлоридно-кальциевые воды оказывают противовоспалительное действие, повышают стойкость тканей к инфекции, уменьшают проницаемость клеточных оболочек, снижают явления кровоточивости и повышенную чувствительность организма к различным веществам. Они влияют на рост костной ткани и состояние зубов. Воды, содержащие подвышенное количество кальция, показаны при туберкулезе легких и лимфатических желез, при кровотечениях различного происхождения. Их целесообразно принимать беременным женщинам, так как в этот период их организм нуждается в повышенном поступлении кальция. К таким относится бутылочная минеральная вода лугелла.

Классификация минеральных вод Сульфатный ион (SO4~), содержащийся в минеральной воде в сочетании с ионами натрия и магния, почти не всасывается в кишечнике. Раздражая слизистую оболочку кишечника, соли стимулируют его двигательную функцию и оказывают слабительное действие. Такие сульфатнонатриевомагниевые воды усиливают сокращение желчного пузыря и желчевыводящих путей, тем самым способствуя лучшему отхождению желчи в двенадцатиперстную кишку ("промывание желчных путей"). К горьким сульфатным минеральным водам относятся баталинская и лысогорская вода. Сульфатный ион может находиться в воде в сочетании с ионом кальция, обладающим противовоспалительным и уплотняющим сосудистую стенку действием. Такие сульфатнокальциевые воды (например, славяновская, смирновская) уменьшают воспалительные явления со стороны желудка, кишечника и мочевыводящих путей, уменьшают спазм и повышенную двигательную функцию кишечника, а также повышают обменные процессы.

Ведущие анионы в минеральных водах сочетаются друг с другом, образуя воды более сложного состава, в которых действие ионов как бы суммируется, благодаря чему расширяются показания к их использованию с лечебной целью. Большинство минеральных вод, разливаемых в бутылки, как раз относятся к таким смешанным водам. Среди этой группы наиболее видное место занимают гидрокарбонатнохлоридные и гидрокарбонатносульфатные воды.
К наиболее распространенным гидрокарбонатнохлоридным бутылочным водам относятся: ессентуки №4, ессентуки №17 (последняя отличается более высокой минерализацией), березанская, зваре, арзни.
К гидрокарбонатносульфатным: нарзан, ессентуки №20, славяновская, смирновская, березовская, джермук, истису, буковинская, дарасун.
Воды, содержащие преимущественно хлоридный и сульфатный ионы: ижевская, липецкая, витаутас.

В минеральных водах содержатся различные микроэлементы такие химические элементы, которые находятся в организме человека и животных в очень малых количествах. Действие микроэлементов может проявляться при ничтожном содержании их в минеральной воде. Микроэлементы входят в состав многих ферментов, гормонов, витаминов и принимают активное участие во всех, жизненных процессах, происходящих в организме. К наиболее распространенным микроэлементам, содержащимся в минеральных водах, относятся железо, йод, бром, фтор и мышьяк. Если в воде содержание этих активных элементов превышает установленный для них предел, то такие воды относятся к железистым, йодистым, бромистым или другим специфическим водам.
К железистым минеральным водам относятся: полюстровская, дарасун, кука, селинда, шмаковка, буковинская, ласточка. При поступлении в организм эти воды улучшают состав крови, стимулируют образование красных кровяных шариков и повышают количество гемоглобина. Они укрепляют общее состояние организма и широко применяются при малокровии. Прием железистой минеральной воды повышает чувствительность организма к ультрафиолетовым лучам солнечного спектра, которые образуют в организме витамин Б, стимулируют его защитные силы, вызывают загар.
Повышенное количество йода и брома содержится в бутылочной минеральной воде таллицкая. Йодистые воды полезно принимать при атеросклерозе и некоторых формах зоба.

В большинстве лечебных минеральных вод, наряду с различными минеральными веществами, встречаются растворенные газы: углекислота, сероводород, радон. Для внутреннего применения наибольшую ценность представляют воды, в которых содержится углекислый газ. Углекислота, попав в желудочнокишечный тракт, оказывает выраженное стимулирующее действие на секрецию желудка, увеличивает количество желудочного сока и повышает его активность, а также усиливает двигательную функцию желудка и кишечника. Такие воды повышают аппетит, хорошо утоляют жажду, действуют освежающе и часто используются в качестве "столовых вод".

Многие минеральные воды, кроме химических элементов и газов, содержат ряд веществ органической природы, которые чаще имеют нефтяное и торфяное происхождение. Основное количество органических веществ приходится на гумины и битумы, биологическая активность которых в настоящее время доказана. Органические вещества оказывают стимулирующее действие на многие физиологические функции организма и обладают выраженным терапевтическим действием. Повышенное количество органических веществ типа гуминов характерно для воды источника нафтуся курорта Трускавец. С содержанием в ней органических веществ в основном связано ее ценное лечебное свойство. Органические вещества, содержащиеся в ряде минеральных вод, являются исходным продуктом для жизнедеятельности некоторых микроорганизмов, которые вырабатывают антибактериальные и гормоноподобные вещества, обуславливающие биологическое действие минеральной воды.

Разнообразный, далеко не полный, качественный и количественный состав растворенных в воде минеральных и органических веществ, а также газов является одним из основных действующих факторов, определяющих их влияние на организм человека, особенно при внутреннем применении. Однако свеcти все лечебное действие минеральной воды только к ее химическому составу и физическим свойствам нельзя. Своеобразие лечебного действия этих вод связано с их дроисхождением. Они образуются в глубоких недрах земли в особых условиях: под большим давлением и часто при высоких температурах, в отсутствие света и воздуха, при соприкосновении с различными породами земной коры, содержащими редкие металлы, газы т.е. в таких условиях, которые не могут быть созданы искусственно в лаборатории. Эти своеобразные условия, в которых они образуются, безусловно, способствуют формированию особых лечебных свойств и резко отличают естественные минеральные воды от приготовленных искусственно, представляющих собой простые растворы солей.

Перед тем, как разлить воду в бутылки на заводе, ее обязательно фильтруют и насыщают углекислым газом. Насыщение воды газом производят независимо от того содержится или нет в данной воде углекислота. Насыщение нужно для того, чтобы в дальнейшем, при хранении, в бутылку не попал воздух. При длительном соприкосновении с воздухом нарушается химический состав воды, выпадают в осадке соли и вода теряет свою лечебную активность, а также вкусовые качества. На этикетке указывают завод, где произведен розлив и иногда краткий перечень болезней, при которых назначается данная вода.
В домашних условиях бутылки с водой следует хранить в лежачем положении (чтобы не выделился углекислый газ), желательно в темном или полутемном месте или завернутыми в темную бумагу. Наилучшие условия для хранения минеральной воды при температуре воздуха не ниже 5° и не выше 15°.

Наиболее распространенным методом использования бутылочных минеральных вод является питьевой. При питье минеральная вода раздражает нервные окончания, расположенные в слизистой оболочке верхних отделов желудочно-кишечного тракта, и через центральную нервную систему оказывает рефлекторное действие на различные внутренние органы и физиологические функции организма. Первый рефлекс на принятую воду возникает уже в ротовой полости, до поступления воды в желудок. Раздражая нервные окончания слизистой полости рта, минеральная вода увеличивает количество отделяемой слюны и рефлекторно изменяет двигательную и секреторную функцию желудка и кишечника.

Воздействие минеральной водой на слизистую переднего отдела полости рта оказывает рефлекторное влияние на желудок. Действие минеральной воды на слизистую оболочку заднего отдела рта и корня языка оказывает рефлекторное действие преимущественно на кишечник. Теплая вода снижает повышенный тонус желудка и кишечника, снимает спазм и несколько угнетает секреторную деятельность. Питье холодной воды, наоборот, усиливает двигательную активность желудка и кишечника, а также стимулирует секреторную деятельность. Чем продолжительнее соприкасается принятая вода со слизистой оболочкой полости рта, тем сильнее проявляется это ее рефлекторное действие. Для того, чтобы продлить время раздражения слизистой и тем самым оказать более активное действие на двигательную и секреторную функцию желудка, минеральную воду рекомендуется пить медленно, отдельными небольшими глотками, с перерывами («смаковать»). В тех случаях, когда имеется повышенная секреторная деятельность желудка и повышенная кислотность, для уменьшения раздражающего действия воду надо пить быстро, большими глотками («залпом»).
Наиболее существенная роль в механизме действия выпитой минеральной воды, конечно, принадлежит непосредственному раздражению окончаний чувствительных нервов слизистой самого желудка. Большинство минеральных вод своим ионным составом и наличием газов раздражают слизистую оболочку желудка и стимулируют желудочную секрецию, увеличивают количество желудочного сока, содержащего повышенное количество соляной кислоты, т. е. сока, обладающего большей переваривающей способностью. Такое стимулирующее действие минеральной воды на желудочную секрецию, связанное с раздражением слизистой оболочки самого желудка, получило название пилорического действия. При поступлении в двенадцатиперстную кишку многие минеральные воды и, в первую очередь, гидрокарбонатные («универсальные воды») вызывают обратный рефлекс. Раздражая нервные окончания слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, они тормозят, угнетают желудочную секрецию, оказывая так называемое дуоденальное действие. В связи с этим при питье минеральных вод большое значение имеет создание таких условий, при которых можно было бы получать преимущественно или пилорическое или дуоденальное действие. Экспериментальными работами, выполненными сотрудниками академика И. П. Павлова, было установлено, что большинство минеральных вод, принятых за 1—1,5 ч до приема пищи, не задерживаются долго в желудке, довольно быстро переходят в двенадцатиперстную кишку, раздражают ее слизистую оболочку и оказывают преимущественно дуоденальное действие. Если воду пить за 10—15 мин до приема пищи, то она не успевает быстро перейти в двенадцатиперстную кишку, дольше задерживается в желудке, раздражает его слизистую и оказывает преимущественно пилорическое действие. Эти экспериментальные данные, подтвержденные последующими многочисленными наблюдениями над больными, легли в основу рациональной методики внутреннего применения минеральных вод при заболеваниях желудка.

Скорость перехода воды из желудка в кишечник зависит от ее температуры. Холодная вода переходит быстрее, так как усиливает двигательную функцию желудка. Теплая вода эвакуируется медленнее. Значительное количество минеральной воды, переходя из желудка в кишечник, сохраняет свою температуру. Воздействуя на нервные окончания слизистой оболочки верхних отделов кишечника, минеральная вода оказывает влияние на его перистальтические движения. Холодная вода усиливает двигательную функцию кишечника и оказывает послабляющее действие, теплая и горячая — расслабляют мускулатуру кишечника.

Принятая внутрь вода, раздражая многочисленные нервные окончания как слизистой желудка, так и кишечника, оказывает выраженное рефлекторное действие на функцию печени, поджелудочной железы, почек и ряда других органов и систем организма. Всасывание выпитой воды и ее поступление в кровь в основном происходят в верхних отделах кишечника. Всосавшаяся минеральная вода раздражает нервные окончания кровеносных сосудов и своим химическим составом, физическими и биологическими свойствами оказывает как рефлекторное, так и непосредственное действие через кровь (т. е. гуморальное) на внутренние органы и системы организма. Она изменяет кислотно-щелочное равновесие крови и ионную среду всех тканей организма, влияет на деятельность желез внутренней секреции, обменные процессы и другие функции организма. Таким образом, минеральная вода оказывает на организм человека сложное действие как через нервную систему, так и через кровь (нервно-гуморальное действие).







ЭТО ИНТЕРЕСНО
загрузка...