Нервный тик

нервный тик, синдром ТуреттаНервный тик (Синдром Туретта) может доставлять больному немало неприятностей, в основном, социального плана. Постоянное подмигивание, кивки головой или повторение одних и тех же слов обычно вызывает недоумение и негативную реакцию окружающих. Не каждый знает, что это проявления болезни и происходят они помимо воли человека.

Нервным тиком принято называть непроизвольные, быстро повторяющиеся друг за другом сокращения мышц, чаще всего двигательных. Это могут быть непроизвольное глотание, кивки головой, одергивания одежды, напоминающие обычные произвольные движения, но отличающиеся от них ненужностью и бесполезностью.

Наибольшее распространение имеют тики лица. Чаще они проявляются одним движением, но иногда подергивания следуют одно за другим: человек то несколько раз мигнет, то поднимет и нахмурит брови, подергает носом, губами, то прищелкнет языком. Некоторые совершают движения головой, как будто желают освободиться от тесного воротника.
Кроме того, любые тики могут сопровождаться вздохами, всхлипами, покашливанием, чиханием, икотой. Например, для тиков рук характерны щелканье пальцами, подергивание плечами, почесывание.

Замечено, если больной начинает работать руками, убыстряет шаг или поднимает и несет какую-либо тяжесть, тик уменьшается или на время вовсе исчезает. При большом волевом усилии больной в состоянии на время подавить непроизвольное сокращение мышц. Но после этого тик возобновляется с еще большей силой.
Следует заметить, что к тику каждый больной относится по-разному.


Одним непроизвольное движение как бы необходимо, с его помощью человек избавляется от предшествовавшего неловкого ощущения в области лица. Другие воспринимают мышечное сокращение как приятное, но для большинства оно неприятно. Почти все страдающие тиком испытывают неловкость перед окружающими. Чем больше у них переживаний из-за этого дефекта, тем сильнее проявляется тик. Тики еще более усиливаются от значительных нервных напряжений — испуга, гнева, боли. Повторяющиеся аффекты порой способствуют распространению тика на новые мышечные группы.

Почему же возникает нервный тик? Причиной его появления могут быть перенесенные ранее инфекционные заболевания (грипп) или психические травмы.
У некоторых легко внушаемых людей, склонных к подражанию, может возникнуть тик, если они видят его у кого-либо из близких или знакомых. Но такой тик подражания чаще возникает у детей. Если не принимать меры для борьбы с тиком, может измениться поведение человека. Он начинает избегать общения, становится замкнутым, вспыльчивым, легко ранимым.
Окружающие способны помочь такому больному сочувствием, пониманием его переживаний, состояния. Они могут убедить больного в том, что он обязательно избавится от этого страдания. Вера в выздоровление, как считают клиницисты, не менее целебна, чем лекарства.

Психотерапия помогает и в тех случаях, когда тик возникает вследствие рефлекса, закрепившегося после длительно протекавшего, а затем излеченного заболевания.
Когда человек в связи с перенесенным воспалением век был вынужден часто моргать, этот рефлекс мог закрепиться и преодолеть его в дальнейшем бывает нелегко. С врачебной помощью вполне возможно устранить приобретенный рефлекс. К примеру, чтобы избавиться от болевого тика лица при невралгии тройничного нерва, надо настойчиво и последовательно бороться с невралгией.

Гораздо труднее поддаются лечению тики, вызванные инфекционными заболеваниями, травмами, сосудистыми нарушениями головного мозга. Особенно сложен наследственный вид тика, называемый еще синдромом де ля Туретта. Он представляет собой сочетание подергиваний мышц лица, шеи и плечевого пояса, непроизвольных движений губ и языка с частым покашливанием и сплевыванием, выкрикиванием слов ненормативной лексики. Им страдают почему-то намного больше мужчины, и, в основном, это начинается в раннем возрасте.

Некоторые случаи удается купировать применением седативных средств, при необходимости назначают и противосудорожные препараты. В последнее время много внимания в борьбе с нервными тиками уделяется лечебной гимнастике, помогающей подавлять непроизвольные движения. Общее укрепление организма с помощью утренней гимнастики, водных процедур, самомассажа, лыжных прогулок, туристских походов, плавания способствует уменьшению проявлений заболевания. Для успешности лечения больным необходимо создавать дома и на работе спокойную обстановку, окружить их вниманием, уметь выслушать их. Все это будет снимать нервное напряжение, что чрезвычайно важно в борьбе с нервным тиком.





ЭТО ИНТЕРЕСНО
загрузка...