Ожоги

Ожоги чаще всего происходят по халатности, причем примерно две трети случаев составляют бытовые ожоги и одну треть - производственные.

Весьма распространены так называемые кухонные ожоги - от прикосновения к горячим сковородкам и кастрюлям, от опрокидывания на себя посуды с кипятком. Очень опасно стирать пропитанную бензином одежду в ванной, комнате при зажженной газовой колонке, а также курить в помещении, где полы только что покрыты краской или лаком.
На производстве чаще всего причиной ожогов является грубое нарушение техники безопасности, неосторожность работающих.

При ожогах кипятком, горячим предметом или паром важно как можно скорее охладить пораженный участок тела, подержав это место в течение 5-10 минут под струей холодной водопроводной воды. Отрывать приставшую к коже ткань нельзя, ее надо осторожно обрезать ножницами, а на охлажденный обожженный участок кожи наложить стерильную повязку. Можно использовать и кусок чистой свежепроглаженной бельевой ткани или чистый носовой платок.

Ни в коем случае нельзя самим накладывать повязки с какими-либо мазями, подсолнечным маслом, припудривать ожоги крахмалом, солью, смачивать их раствором марганцовокислого калия. Особенно опасно применять такие "средства", как моча, паутина, смола и сырая земля. Они загрязняют ожоговую рану, заживление затягивается и может даже возникнуть столбняк.

При правильной первой помощи небольшие поверхностные ожоги заживают сравнительно быстро. Если ожог обширный, надо быстро снять с пострадавшего одежду, завернуть его в чистую простыню, уложить в постель, дать выпить теплого сладкого чая, так как часто у обожженного бывает озноб, и немедленно вызвать "Скорую". До ее приезда не следует поворачивать или перевязывать пострадавшего. Все лишние движения утяжеляют состояние, способствуя развитию шока.

действия при ожогах При ожогах племенем значительных участков тела действовать надо мгновенно и обдуманно.


Прежде всего необходимо вынести или вывести пострадавшего из зоны огня, погасить тлеющую или горящую на нем одежду. Ни в коем случае нельзя, чтобы пострадавший бегал, стараясь погасить пламя. От ветра огонь становится сильнее. Как только пламя погашено, надо быстро снять с пострадавшего одежду, разорвав или разрезав ее, завернуть больного в чистую простыню и вызвать скорую помощь.

При небольших ожогах пламенем поступают так же, как и при ожогах кипятком или паром. При химических ожогах надо немедленно снять облитую кислотой или щелочью одежду и обмывать пораженный участок кожи струей холодной воды в точение 15-20 минут.

При ожогах серной кислотой благодаря обильному, длительному орошению водой не успевает развиться тепловая реакция, которая может усилить тяжесть травмы. После тщательного обмывания на рану следует наложить влажную повязку, пропитанную 5-процентным раствором питьевой соды.

Если ожог вызван щелочью, повязку смачивают раствором борной кислоты (одна чайная ложка на стакан воды). Медицинскую помощь оказывают в травматологическом пункте, а при тяжелом повреждении - в ожоговом центре, в специализированном отделении.

При ожогах электрическим током необходимо освободить пострадавшего от его действия: выключить рубильник, вывинтить предохранители, перерубить каждый в отдельности оголенный провод, чтобы не произошло короткого замыкания. Если пострадавший находится на высоте, то после выключения электрического тока он может упасть, и поэтому следует принять меры, чтобы он не расшибся, и срочно вызвать "Скорую".

От действия электрического тока в первую очередь страдают центральная нервная и сердечно-сосудистая системы, резко ухудшается общее состояние. Если пострадавший потерял сознание и у него отсутствует дыхание, надо немедленно начать искусственное дыхание "рот в рот" или "рот в нос", предварительно очистив его рот и нос от слизи.
Места ожога - так называемые знаки тока - надо перевязать стерильным бинтом или чистым носовым платком.





ЭТО ИНТЕРЕСНО
загрузка...