Помощь при закрытом переломе

Как предотвратить осложнения при закрытом переломеПри переломах крупных костей и при множественных переломах в первые часы после травмы из-за возможного развития болевого шока и опасности жировой эмболии под угрозой находится жизнь пострадавшего.
Первая помощь должна быть направлена на предотвращение этих опасных осложнений. Ее необходимо оказать еще до прибытия медицинского работника или до отправки пострадавшего в лечебное учреждение.

Что надо делать при подозрении на закрытый перелом?

Осторожно уложив пострадавшего на спину, слегка вытягивают поврежденную конечность и в таком положении фиксируют ее с помощью шин или любых подручных средств, добиваясь обездвиживания. Ногу вытягивают по всей длине, держа ее за стопу, а руку - в зависимости от места перелома: если повреждена плечевая кость, тянут за локтевой сустав, если кости предплечья - за локтевой сустав и кисть. Этим достигается хотя бы приблизительное вправление отломков, а правильное наложение шин значительно облегчает состояние получившего травму и его транспортировку.

Чтобы добиться полной неподвижности отломков, нужно обездвижить два ближайших от места перелома сустава - один выше, а другой - ниже. Ногу фиксируют выпрямленной, а руку - согнутой в локте под прямым углом (ладонь поворачивают к животу). Эти положения конечностей считаются наиболее физиологичными.

Фиксация при переломе кистиЕсли повреждены кости кисти, в ладонь нужно вложить свернутый из ваты и марли или куска мягкой материи валик размером с теннисный мяч, поврежденную кисть аккуратно прибинтовать к валику, а к ладонной стороне предплечья прибинтовать кусок доски или плотного картона.

Фиксация полой одежды при переломе предплечьяПереломы костей предплечья фиксируют шинами (досками, палками, кусками картона) от пальцев кисти до плечевого сустава, а затем руку подвешивают на косынку или перевязь. Если нет шины или материала, пригодного для ее изготовления, руку, согнутую в локте, привязывают косынкой, фартуком, рубашкой к животу и грудной клетке. Можно также уложить руку за полу куртки, пиджака, подпоясав пострадавшего ремнем.

Сложнее придать неподвижность руке при переломе ключицы и плечевой кости. В обоих случаях необходимо обездвижить плечевой сустав.


Это довольно легко сделать, если есть стандартная проволочная шина, придав которой нужную форму, накладывают ее прямо поверх одежды от основания пальцев сломанной руки до плечевого сустава здоровой. Однако чаще всего проволочных шин под руками не оказывается, и тогда приходится пользоваться досками, пучками веток. Надо так наложить эти импровизированные шины и прибинтовать или привязать их, чтобы движения в плечевом суставе стали невозможны, а рука была согнута в локте. В крайнем случае при отсутствии подручного материала прибинтовывают поврежденную руку к туловищу (согнутой), используя для этого бинт, косынку, фартук, ремни, полу куртки.

Закрепление голеностопного суставаПереломы лодыжек (голеностопный сустав) и костей стопы фиксируют стандартными проволочными шинами, не снимая обуви. Шины изгибают в виде буквы «Г» или «П» и накладывают на заднюю и боковые поверхности голени (до коленного сустава), а на стопу - снизу. Если нет шин, прибинтовывают три доски на голень (с боков и сзади) и одну на подошву. Можно также фиксировать сустав бинтовой повязкой в виде «восьмерки», накладывая ее поверх обуви.

Переломы костей голени требуют прочной иммобилизации всей нижней конечности — от стопы до верхней трети бедра. Для этой цели наиболее удобны деревянные, металлические, надувные, полиэтиленовые, проволочные или пластмассовые шины. Заменить их можно любым пригодным подручным материалом - досками, лыжами, пучками связанных прутьев, палками и т.п. Можно обернуть ногу рулоном картона, линолеума, плотной клеенкой, циновкой. Причем они должны фиксировать ногу с трех сторон в виде желоба, тогда удается достичь необходимой степени неподвижности.
Иммобилизация конечностей при переломах голениЕсли ни шин, ни подручных материалов для их изготовления нет, поврежденную ногу прибинтовывают к здоровой, вложив между ними небольшой валик из свернутой материи, куртки.
Поскольку поврежденную ногу сзади не будет поддерживать шина, рекомендуется обе ноги слегка согнуть в коленях, подложив под них свернутое пальто, куртку.

Обеспечить неподвижность в коленном и тазобедренном суставах после переломаТруднее всего создать неподвижность в коленном и тазобедренном суставах, что необходимо бывает при переломе бедра. Для этого надо накладывать шины снаружи от подмышечной области до стопы, с внутренней - от промежности до стопы и по задней стороне ноги. Для этой цели можно использовать лыжи, лыжные палки, доски. При отсутствии шин и подручных средств поврежденную ногу прибинтовывают к здоровой.

Пострадавшего необходимо срочно отправить в лечебное учреждение. Для его переноски используют носилки, одеяло, плотную штору, любые жесткие щиты. Не только в зимнее, но и в теплое время года можно приспособить различные волокуши из лыж, листа фанеры или кровельного железа.
Простейшие меры первой доврачебной помощи облегчают страдания и избавляют пострадавшего от тяжелой инвалидности, а подчас и спасают ему жизнь.



ЭТО ИНТЕРЕСНО
загрузка...