Светолечебные процедуры

С целью теплолечения в домашних условиях могут быть использованы некоторые искусственные источники света.
В излучении как искусственных источников света, так и естественного солнца в зависимости от длины волны различают видимые и невидимые лучи. К видимым относятся лучи, действующие на сетчатку нашего глаза и вызывающие ощущение света. Невидимые лучи не воспринимаются глазом и, в свою очередь, делятся на инфракрасные и ультрафиолетовые лучи, резко отличающиеся друг от друга по своим физическим свойствам и биологическому действию. Инфракрасные лучи обладают отчетливо выраженным тепловым и незначительным химическим действием, поэтому их в практике называют тепловыми лучами. Ультрафиолетовые же лучи обладают незначительным тепловым и активным фотохимическим действием.

Инфракрасные лучи довольно глубоко проникают в ткани {до 5 см).
Ультрафиолетовые лучи оказывают поверхностное действие до 0,5 мм.

В практике светолечения применяются 3 типа ламп:
  1. с преобладанием инфракрасных лучей {инфракрасный отражатель);
  2. с инфракрасным и видимым излучением (лампа Минина, соллюкс, световая ванна);
  3. с преобладанием ультрафиолетовых лучей (ртутно-кварцевые лампы).

Лампы, излучающие преимущественно ультрафиолетовые лучи, ввиду сложности аппаратуры и техники применения в домашних условиях не используются. Наибольшее распространение в домашних условиях получили лампы, дающие инфракрасные и видимые лучи. Источником инфракрасных (и некоторого жоличества видимых) лучей в этих лампах является нить накаливания. Качество и количество излучаемой энергии зависят от материала, из которого изготовлена эта нить, и температуры, до которой она нагрета.

Обычные электрические лампы накаливания, которыми мы пользуемся для освещения,, дают преимущественно инфракрасное излучение (видимые лучи в их излучении составляют не более 10-12%). Инфракрасные лучи обладают выраженным тепловым действием и поэтому применение ламп накаливания с лечебной целью сводится к использованию лучистого тепла, действие которого имеет много общего с теплом, получаемым при различных водотеплолечебных процедурах.

Под влиянием лучистого тепла, как и при других видах теплолечения, в первую очередь, появляется нервно-сосудистая реакция кожи в виде активного расширения кровеносных сосудов с большим или меньшим покраснением кожи. Эта кожно-сосудистая реакция наблюдается в той или иной степени не только на месте облучения, но и на прилегающихи отдаленных участках тела. Расширение кровеносных сосудов сопровождается ускорением тока крови, что имеет немалое значение для рассасывания тех или иных патологических образований.

Лучистое тепло усиливает обмен веществ, потоотделение, причем, на месте воздействия потоотделение выражено более отчетливо, чем при применении других тепловых средств, которые непосредственно соприкасаются с кожей.


Благодаря облегченной отдаче тепла, предупреждающей перегревание, лучистое тепло легче переносится и может применяться более ослабленными пациентами.
Характеризуя коротко влияние лучистого тепла на организм, можно сказать, что оно, как всякое тепловое средство, обладает рассасывающим, противовоспалительным, противоспазматическим и обезболивающим действием. В отличие от другтх тепловых средств лучистое тепло оказывает еще высушивающее действие, что используется при ожогах и некоторых кожных заболеваниях.

Лампа инфракрасных лучей (инфракрасный отражатель). Источник света, который по сравнению с другими лампами накаливания дает наибольшее количество инфракрасного излучения и ничтожное количество видимых лучей (видно только красное свечение спирали). Излучателем в этих лампах является спираль из тугоплавкого металла, обладающего большим сопротивлением току (никель или нихром). Спираль намотана на керамику конусообразной формы, заканчивается цоколем, при помощи которого эта горелка ввинчивается в никелированный рефлектор.
В домашних условиях источником инфракрасных лучей может служить отражательная печь (рефлектор), обычно используемая для обогревания помещения.
Ввиду преобладания в излучении этих ламп более длинноволновых инфракрасных лучей, которые неглубоко проникают в ткани, по сравнению с короткими инфракрасными лучами, инфракрасный отражатель применяется тогда, когда требуется более поверхностное тепловое воздействие. Дозировка облучения: 29-30 мин с расстояния 60-70 см (до ощущения приятного тепла).

Синяя лампа или лампа Минина Лампа Минина (предложил врач А. И. Минин) представляет собой простейший искусственный источник света, весьма распространенный и уже давно используемый преимущественно в домашней обстановке, Иногда эту лампу называют еще "синим светом". Представляет собой небольшой рефлектор, в котором находится синяя электрическая лампочка накаливания, мощностью в 30-100 Вт. Для защиты кожи от ожогов, при случайном соприкосновении с краем нагретого металлического рефлектора, последний окантован защитным ободком.
Рефлектор закреплен на удобной ручке, позволяющей самому больному во время процедуры держать лампу и регулировать расстояние от поверхности тела.

Синяя лампа дает нежное, довольно поверхностное тепло, которое оказывает болеутоляющее и, до некоторой степени, противовоспалительное действие, кроме того, видимое синее излучение обладает легким успокаивающим действием на психику больного.
Дозировка производится по времени и расстоянию, последнее регулируется теплоощущением. Больной должен чувствовать легкое приятное тепло; нельзя допускать жжения или боли во время процедуры (следует помнить, что при нарушении температурной чувствительности кожи при облучении тепловыми источниками могут возникнуть ожоги). В среднем облучение лампой Минина производится на расстоянии 10-30 см, продолжительность - в зависимости от характера заболевания - 15-30 мин, возможно применение 1-3 раза в день.

Необходимо лишний раз напомнить: нельзя допускать засыпания или дремотного состояния во время облучения во избежание ожогов при прикосновении нагретого рефлектора к обнаженному телу.

Лампа Соллюкс для лечения светом Лампа соллюкс представляет собой искусственный источник света, в котором излучателем является лампа накаливания большой мощности, помещенная в специальный рефлектор.
В лечебной практике лампа соллюкс применяется двух типов: стационарная ("большой соллюкс") с горелкой мощностью 500-1000 Вт и переносная ("малый соллюкс") с горелкой, мощностью 200-300 Вт. В домашних условиях возможно и целесообразно лечебное использование только "малого соллюкса". Эта лампа бывает либо настольной со штативом, укрепленном на чугунном основании, либо переносной, у которой штатив укрепляется на стенке небольшого чемодана. Применяют лампу соллюкс для местного облучения различных участков тела в тех случаях, когда требуется более интенсивное и более глубокое тепловое воздействие, чем дает инфракрасный отражатель и лампа Минина. Лампа соллюкс излучает инфракрасные лучи меньшей длины волны, которые более глубоко проникают в ткани. Техника облучения достаточно проста: при помощи наклона рефлектора пучок света направляется на соответствующий участок тела. Дозируется процедура так же, как при облучении лампой Минина по расстоянию и времени. Расстояние должно быть таким, чтобы больной во время процедуры ощущал приятное тепло; ориентировочно это соответствует 20-50 см. Продолжительность процедуры 20-30 мин, курс лечения 20-25 процедур, ежедневно или через день.

Во время облучения лампу следует устанавливать параллельно или под углом по отношению к облучаемой поверхности тела, а не перпендикулярно над телом больного, во избежание опасности попадания на больного осколков нагретого стекла случайно лопнувшей лампы.

При невозможности приобрести для домашнего пользования "малого соллюкса" можно использовать рефлектор лампы Минина, ввернув в него обыкновенную бесцветную лампочку на 150-200 Вт или обычную настольную лампу, снабдив ее такой же электролампой и приспособив к ней отражатель-локализатор из белой жести.

Показания к применению светолечебных процедур (лучистого тепла) очень многочисленны. Они назначаются с целью ускорения ликвидации воспалительных процессов и рассасывания выпотов, уменьшения спазмов и болей, улучшения заживления тканей и т. п. В частности, успешно применяются при последствиях травм (ушибов, растяжений, переломов и др.). при заболеваниях суставов, мышц и периферических нервов, а также при болезнях уха, горла и носа; желудка и кишечника, желчного пузыря; женских половых органов и т. п.

Выбор светолечебной процедуры в домашних условиях проводится с учетом доступности, удобства применения и, кроме того, в зависимости от характера и локализации болезненного процесса, что определяет врач.
Противопоказания в основном те же, что и для других видов теплолечения.





ЭТО ИНТЕРЕСНО
загрузка...