Травмы лица

Повреждения лица бывают как очень легкими, так и опасными для жизни. Тяжесть травмы не всегда соответствует видимым признакам.
Небольшой синяк или бесцветные выделения из носа могут свидетельствовать о тяжелых переломах черепа, ушибах мозга, не сопровождающихся порой выраженным болевым синдромом или потерей сознания. Вот почему к повреждениям лица не следует относиться только как к косметическим дефектам.


Ссадины и раны

При ссадинах затронуты только поверхностные слои кожи, кровотечение, как правило, незначительное. Первая помощь заключается в удалении с кожи лица загрязнений. Для этого марлевой салфеткой или кусочком ваты, смоченным в растворе фурацилина или слабо-розовом растворе марганцовокислого калия, протирают неповрежденные участки кожи вокруг ссадины. Небольшие ссадины можно смазать настойкой йода или бриллиантовой зеленью, а более обширные-темно-розовым раствором марганцовки. Если есть опасность, что на поврежденную кожу попало даже незначительное количество почвы, необходимо обратиться в поликлинику; осмотрев пострадавшего, врач решит, надо ли вводить противостолбнячную сыворотку.

Травмы лица, повреждения лица При повреждении не только кожи, но и мягких тканей обрабатывают кожу вокруг раны йодной настойкой, раствором бриллиантовой зелени или одеколоном и накладывают сухую стерильную повязку. Если из раны торчат кости (так бывает при переломе, например, носа) или какие-то инородные тела, удалять их самим нельзя!

Небольшие раны на лице заживают быстро. Если же рана нагноилась, ни в коем случае не следует заниматься самолечением. Сосудистая сеть подкожной клетчатки лица соединена артериальными и венозными веточками с внутричерепными (мозговыми) сосудами.


Поэтому инфекция с током крови относительно легко может перейти в полость черепа, инфицировать мозг, его оболочки, вызвать менингит, энцефалит.

Ушибы

После ушиба на лице часто образуется синяк-кровоизлияние в мягкие ткани из-за повреждения мелких кровеносных сосудов. Чтобы предупредить появление синяка, в первые 20-30 минут после ушиба прикладывают пузырь со льдом, снегом, холодной водой, кусочки льда, обернутые полиэтиленовой пленкой или салфеткой, полотенце, смоченное в холодной воде и слегка отжатое. Холод вызывает местный спазм сосудов и тем самым останавливает кровоизлияние в мягкие ткани; обладает он и обезболивающим эффектом.
А если синяк все же образовался, для быстрого его рассасывания на вторые сутки рекомендуют прикладывать два-три раза в день к месту ушиба сухое тепло: грелку, бутылку с горячей водой, мешочек с подогретым песком. При носовом кровотечении, которое часто бывает при ушибах лица, надо сразу же усадить пострадавшего так, чтобы голова его была опущена, в носовые ходы вложить ватные тампоны, на область носа - холод. Не рекомендуется запрокидывать голову назад, так как кровь попадет в носоглотку, человек будет ее заглатывать и тогда может возникнуть рвота. Если принятые меры не помогают, пострадавшего надо немедленно отправить в лечебное учреждение или вызвать "Скорую".

Очень грозным симптомом является истечение из носа или уха бесцветной, как вода, жидкости или крови, а также появление синяков вокруг глаз (симптом очков). Это признаки тяжелой черепно-мозговой травмы. При переломах и трещинах черепа возможны судороги, двигательное возбуждение, а иногда параличи ног и рук, потеря сознания, рвота.


В таких случаях необходима срочная медицинская помощь! Промедление может стоить жизни. До приезда машины скорой помощи надо уложить пострадавшего на бок или повернуть набок его голову, чтобы рвотные массы, кровь, слюна, ликвор не попали в дыхательное горло. Если человек без сознания, необходимо очистить полость рта пальцем, обернув его марлевой салфеткой или носовым платком.





ЭТО ИНТЕРЕСНО
загрузка...