Воспаление тройничного нерва

Возникающая при этом заболевании боль по ходу ветвей тройничного нерва напоминает удар электрического тока и носит характер кратковременного нестерпимого приступа. Такие пароксизмы в тяжелых случаях следуют друг за другом почти непрерывно. И появляются, казалось бы, без всякой видимой причины, самопроизвольно или, что бывает чаще, при жевании, разговоре, бритье.

Человек обнаруживает на коже лица и слизистой оболочке полости рта небольшие участки величиной с монету, прикосновение к которым вызывает приступ. Именно поэтому в период обострения больные зачастую избегают умываться, чистить зубы и даже разговаривать.
Воспаление тройнчного нерва
Как свидетельствуют клинические наблюдения, чаще всего поражаются 2я или 3я ветвь тройничного нерва, которые проходят через длинные и узкие костные каналы лицевого скелета. Было сделано предположение, что причиной невралгии является ущемление ветвей тройничного нерва в их каналах. Такое предположение высказано давно, но только сравнительно недавно ученые разработали специальную методику, позволяющую получить объективные доказательства сужения одного или обоих подглазничных каналов и каналов нижней челюсти, по которым проходят 2я и 3я ветви тройничного нерва.

Отчего же суживаются эти каналы? Основная причина — хронические заболевания зубов и верхнечелюстной пазухи носа. Протекающие здесь воспалительные процессы вызывают реактивные изменения в костной ткани, что приводит к изменению в стенках костного канала, в том числе к его сужению. Костное сужение сохраняется на длительный срок, а невралгия тройничного нерва протекает с периодическими обострениями и ремиссиями. В период ремиссии боль, как правило, отсутствует в течение нескольких месяцев или даже лет.


Обнаружилось также, что под воздействием, например, охлаждения лица в нерве может возникнуть местный аллергический процесс, а это становится причиной его отека, вследствие чего нерв сдавливается даже в широком костном канале, а тем более в суженном.

В развитии заболевания различают периферический механизм и центральный, реализующий приступы боли. На центральный механизм невралгии наиболее эффективно действуют некоторые противосудорожные препараты, а не обезболивающие средства — анальгетики, которые стремятся принимать больные. Некоторым пациентам избавиться от боли помогает рефлексотерапия, спиртоновокаиновые блокады. Но они дают лишь временное облегчение.

В случаях изнуряющей боли иногда прибегают к хирургическому вмешательству — перерезают нервную ветвь. В результате боль исчезает на довольно длительный срок, а затем возобновляется вновь, поскольку нерв регенерирует — восстанавливается. Поэтому в последнее время хирурги стали удалять нерв на довольно значительном протяжении.

В тех случаях, когда невралгия обусловлена сужением костного канала, производят его расширение, не затрагивая проходящий по нему нерв, а значит, и не нарушая его функцию. Однако такая операция показана лишь тем, кто страдает невралгией тройничного нерва не более пяти лет, не подвергался ранее хирургическим вмешательствам на нерве, кому не делали его алкоголизацию.

Все большее применение находит стереотаксическая электродеструкция, то есть избирательное разрушение тех клеток узла тройничного нерва, от которых берет начало его болезненно измененная ветвь.

Страдающим невралгией тройничного нерва следует избегать переохлаждения, особенно лица, психоэмоционального перенапряжения, инфекционных заболеваний - все это может вызвать новое обострение. Поэтому в холодное время года нелишне закрывать лицо платком или шарфом, лучше шерстяными, не переохлаждаться, при ОРВИ или другом инфекционном заболевании обязательно принимать наряду, скажем, с жаропонижающими противосудорожные средства (например, финлепсин). И это следует делать даже в том случае, если человека не беспокоят приступы боли. В период психоэмоционального перенапряжения можно уберечься от рецидива невралгии, если принимать назначенные врачом успокаивающие средства.

Но не следует забывать, что первопричиной невралгии тройничного нерва нередко становятся заболевания зубов или придаточных пазух носа (гайморит, фронтит). Поэтому найдите время, чтобы лишний раз сходить к стоматологу, а при необходимости — к отоларингологу.

При хроническом течении невралгии предписываемые невропатологом противосудорожные препараты следует принимать длительно и даже в период ремиссии, только в меньшей, так называемой поддерживающей дозе. Нельзя прекращать их прием без разрешения врача.
Если в процессе лечения появляется тошнота и другие неприятные симптомы, врач одновременно назначает поливитамины: декамевит, гендевит. Их, как и противосудорожные препараты, принимают только после еды.
Во время обострения, даже если оно и не очень выражено, нельзя есть кислую капусту, лимон, яблоки, пищу надо протирать. Есть желательно только теплую пищу, но ни в коем случае не холодную и не горячую.





ЭТО ИНТЕРЕСНО
загрузка...