Какой врач лечит варикоцеле?
Оперативно подберём Вам нужного специалиста и клинику!
(или оставьте заявку и мы сами Вам перезвоним)
Варикоцеле — это варикозное расширение венозных сосудов в семенном канатике, затрагивающее мужскую репродуктивную систему, поскольку в яичках нарушается кровоснабжение.
Какой врач лечит подобное заболевание и когда следует обращаться к нему за помощью? Лечением варикоцеле занимается уролог -андролог . Эта болезнь по всем параметрам попадает под его специализацию.
Зачастую, обычные методы лечения не дают должного результата и приходится решаться на хирургическое вмешательство. Причем даже на ранних стадиях обнаружения оперативное вмешательство остается единственно верным способом избавления от проблемы. Но вариантов проведения операции существует несколько: от микрохирургии и лапароскопии до открытой формы операции.
Поскольку болезнь протекает практически бессимптомно, часто ее обнаруживают случайно на профосмотре у врача. Но лечение нужно начинать как можно скорее, так как запущенное заболевание нередко приводит к бесплодию.
Факторы, способствующие болезни:
- Наследственная предрасположенность. О ней говорят, если у родственников имеются болезни сосудов, варикоз ног, пороки клапанов сердца.
- Если в области таза наблюдается повышенное кровяное давление.
- Запоры, диарея.
- Необходимость поднимать тяжелые грузы.
Не стоит заниматься самолечением. В данном случае можно только себе навредить и потерять время. Лучше обратитесь к специалисту (к какому — вы уже знаете), который грамотно и своевременно поможет справиться с проблемой.
Запись на приём к врачу
Подобрать врача для лечения
Способы диагностики варикоцеле яичек
Заболевания кровеносных и лимфатических сосудов поражают почти каждого жителя Земли. Причем подвержены таким недугам не только женщины и мужчины. Расширение вен варикозного характера, которое поражает венозные сосуды яичек и семенного канатика у мужчин называется варикоцеле. В лечении этого заболевания весьма важна своевременная диагностика.
Чем важна диагностика варикоцеле
На начальных стадиях варикоцеле в подавляющем большинстве случаев развивается без симптомов. Мужчину не беспокоят боли или какие-либо дискомфортные ощущения в мошонке. Но когда заболевание достигает 2-3 й стадии больной начинает ощущать боль в мошонке, дискомфорт при половых актах, жжение в яичках. При первых проявлениях эти симптомы носят нерегулярный и кратковременный характер, а впоследствии с усугублением заболевания боли могут распространиться на всю паховую области и приобрести постоянный характер. А посему при первом же проявлении симптомов расширения вен необходимо бежать к врачу.
Поскольку варикоцеле поражает не только взрослых мужчин, но и подростков в период полового созревания, это в общем-то неопасное заболевание нередко приводит к бесплодию, остановке яичек в росте, внешним дефектам мошонки. В то же время затягивание с диагностикой заболевания приводит к тому что лечение традиционным способом становится невозможным и требуется оперативное вмешательство.
Если диагноз варикоцеле будет поставлен своевременно, то ущерб для здоровья мужчины будет минимальным и прибегать к оперативному вмешательству не придется.
Способы диагностики
В современной медицине широко распространено несколько классических методов диагностики варикоцеле у мужчин. При первом посещении врача пациенту с подозрением на заболевание венозных сосудов мошонки проводят осмотр и пальпацию яичек. Пациента просят остаться в положении стоя и ощупывают сплетение вен, которое выглядит на мошонке как виноградная гроздь. Более точно установить диагноз помогает и проба Вальсальвы – мужчину в положении стоя просят потужиться. Повышенное давление в брюшной полости обеспечивает максимальное наполнение венозных сосудов яичек кровью и увеличение венозных сосудов становится видно невооруженным взглядом.
В качестве дополнительного исследования при диагностике варикоцеле назначают лабораторные анализы:
- Биохимический анализ крови.
- Анализ мочи.
- Гормональные анализы.
- Спермограмму.
Однако самым точным методом диагностики, позволяющим определить варикоцеле даже на ранних стадиях, остается ультразвуковое исследование яичек. УЗИ обязательно делается в двух положениях: стоя и лежа.
В сочетании с УЗИ при диагностике варикоцеле назначается и допплерография яичек. Этот метод позволяет выявить наличие или отсутствие ретроградного кровотока в яичках, а так же выяснить причины, которые привели к развитию нарушения в венозных сосудах.
Диагностика варикоцеле с помощью УЗИ
Ультразвуковое исследование яичек позволяет очень четко рассмотреть картину заболевания и определить его степень. Даже незначительное изменение в размерах яичек будет зафиксировано во время эхографии, которая выполняется в поперечной, продольной и косых плоскостях обеих сторон мошонки. При заболевании варикоцеле исследование яичек и семенных канатиков сразу же показывает изменения в размерах кровеносных сосудов.
В зависимости от степени расширения вен и влияния этого на функциональность яичек определяется и степень развития варикоцеле. При первой степени заболевания изменения можно обнаружить только с помощью ультразвукового исследования. Вторая степень заболевания характеризуется расширением кровеносных сосудов в области верхней доли яичек. Когда заболевание достигает третьей стадии увеличенные вены наблюдаются под нижней долей яичек, а сами пораженные яички могут атрофироваться и уменьшиться в размере. В таких случаях диагностировать варикоцеле можно уже при наружном осмотре половых органов и УЗИ назначают для выявления причин возникновения болезни.
Какой врач определит варикоцеле?
Если у мужчины возникли подозрения на варикоцеле при возникновении болей, то в первую очередь нужно не терпеть или заниматься самолечением, а идти к специалисту в медицинское учреждение. Обратиться с такой проблемой можно к хирургу. Но как правило при подозрениях на увеличение венозных сосудов мошонки у подростков и детей, пациентов перенаправляют к детскому хирургу.
Диагностику варикоцеле у взрослых пациентов проводят и хирург, уролог, и уролог-андролог. В наиболее сложных или спорных случаях на консультацию приглашают флебологов – специалистов занимающихся заболеваниями сосудов.
Самостоятельное определение варикоцеле
Варикоцеле в первой или второй стадиях пациентов как правило не беспокоит и внешне никак не проявляется. Но при первом же проявлении болей в мошонке, мужчине необходимо прислушаться к своему организму ведь уже в третьей стадии болезнь вполне можно определить самостоятельно. Появившиеся при ходьбе боли в одном или обоих яичках, жжение и боль при половом акте, увеличение вен на поверхности мошонки, отечный вид должны сразу же настораживать.
Нередко варикоцеле сопровождается таким симптомом, как повышенная температура яичек, что тоже весомый повод для обращения к врачу. Нарушение естественной температуры мошонки ведет к перегреву яичек и нарушению их функциональности, а так же ухудшению качества спермы.
Варикоцеле: к какому врачу идти
Даже бессимптомное протекание болезни яичковых артерий наносит большой урон репродуктивной системе мужчины. Поэтому как для собственного успокоения, так и с целью диагностирования или опровержения развития патологии, при появлении тревожных признаков нужно обратиться за медицинской помощью. Если имеются подозрения на варикоцеле, то к какому врачу идти на осмотр?
Пальпация мошонки и визуальное определение недуга в ходе осмотра пациента в положении стоя и лежа — одна из составляющих деятельности врача-уролога. Наряду с заболеваниями семенного канатика, такой специалист практикует лечение и других проблем мочеполовой сферы. Уролог-хирург, практикующий в государственной или платной широкопрофильной клинике, ведет прием пациентов с разными диагнозами, начиная от простаты и заканчивая раком предстательной железы. В подобной ситуации важна не столько квалификация доктора, сколько применяемая им методика лечения, условия проведения операции и опыт. Причем рекомендуется интересоваться не количеством лет оказания медицинских услуг, а навыками оперирования сугубо патологий сосудов лозовидного сплетения. К какому врачу идти с варикоцеле рекомендуют излечившиеся мужчины?
К какому врачу идти с варикоцеле: рекомендации
Тогда как диагностировать патологию могут штатные урологи рядовых федеральных клиник, то к какому врачу идти с варикоцеле на операцию? Если для мужчины важен высокий результат, кратковременный период реабилитации без осложнений и возврата болезни, то рекомендуется лечиться по прогрессивной технологии Мармара.
Предпочтительными условиями проведения манипуляции является учреждение с единой специализацией — устранение варикоцеле. В стране имеется только один такой центр — наша московская клиника, в которой практикуют квалифицированные андрологи-хирурги с многолетним опытом и колоссальными навыками проведения вмешательств на патологиях яичковых артерий. И если вы все еще сомневаетесь, к какому врачу идти с варикоцеле, то приглашаем на личном опыте удостовериться в профессионализме наших медиков и доступности лечения.
DrUrology
- 14 декабря
- Пригодилась статья — поделись
-
1 комментарий: Варикоцеле: к какому врачу идти
Источники: http://ovrachah.ru/voprosy/111-kakoy-vrach-lechit-varikocele.html, http://weburologiya.ru/varikocele/diagnostika-opredelenie-uzi.html, http://varicocele-clinic.ru/simptomy_varikocele/varikocele-k-kakomu-vrachu-idti.html
P.S. Только вот я сама из города и у нас не нашла его в продаже, заказывала через интернет.
P.S. Я тоже из города ))